Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 24.04.2024, 06:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июль » 16 » Апоплексическая кома лечение. Апоплексическая кома
03:24

Апоплексическая кома лечение. Апоплексическая кома





Апоплексическая кома


"Неотложная помощь"
Краткий справочник участкового врача под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина
Саратов, 1963 г.
OCR Detskiysad.Ru
Публикуется с некоторыми сокращениями

Апоплексическая кома (инсульт) развивается в результате расстройств кровообращения в головном мозге на почве кровоизлияния, тромбоза или эмболии мозговых сосудов и реже — длительного спазма сосудов мозга.
Этиология. Гипертоническая болезнь, склероз сосудов мозга, септический эндокардит, пороки сердца. В редких случаях причиной нарушения мозгового кровообращения может быть заболевание почек, токсикоз беременных, опухоли, геморрагические диатезы, лейкозы. Кровоизлияние в мозг, или геморрагический инсульт, чаще всего возникает у больных с гипертонической болезнью; тромбоз — у больных склерозом; эмболия — у больных с септическим эндокардитом или пороком сердца.
Симптомы. Кровоизлияние в мозг наступает внезапно среди кажущегося благополучия. Чаше оно происходит после тяжелых эмоциональных переживаний, физического перенапряжения, обильной еды, горячей ванны или пребывания на солнце. Сразу больной падает, теряет сознание. Обращает на себя внимание гиперемия лица. Кожа горячая на ощупь, лицо перекошено, угол рта на стороне поражения свисает, щека на стороне паралича отдувается при дыхании, глаза полуоткрыты, зрачки узкие, на свет не реагируют, пульс напряжен, замедлен, кровяное давление часто повышено, дыхание храпящее, громкое.
Мышцы на стороне паралича расслаблены, сухожильные рефлексы понижены, налицо менингеальные симптомы. Непроизвольное отхождение мочи и кала, рвота. Температура вначале нормальная, а затем, если кома затягивается, она повышается. Паралича при кровоизлиянии может и не быть, если оно произошло в так называемые «немые» зоны. При тромбозе сосудов мозга клинические проявления развиваются постепенно, им предшествует предыисультное состояние, длящееся 2—3 дня и больше. В это время больные отмечают головную боль, чувство «онемения» в конечностях, невнятную речь, сонливость, апатию. В этих случаях не бывает глубокой комы, как при кровоизлиянии.
В клинической картине есть некоторые отличия. Лицо бледно, пульс малый, частый, кровяное давление (при отсутствии в анамнезе гипертонической болезни) не повышено, менингеальные симптомы не выражены, дыхание часто чейн-стоксовское; другие симптомы напоминают кровоизлияние. При эмболии мозговых сосудов начало внезапное: с эпилептиформного припадка, который переходит в кому, длящуюся несколько часов и сменяющуюся сопорозным состоянием. Изменения со стороны центральной нервной системы (параличи или парезы), а также данные со стороны сердца позволяют диагностировать апоплексическую кому на почве эмболии у сердечного больного. Дифференцировать апоплексическую кому необходимо с уремической комой.
Прогноз серьезный. Тяжелее прогноз при кровоизлиянии. Чем апоплексическая кома продолжительнее, тем прогноз хуже. Плохими признаками являются дыхание Чейн-Стокса, расстройство глотания, бульварный паралич и паралич всех четырех конечностей.
Неотложная помощь. Если апоплексическая кома наступает дома, больного необходимо оставить на месте, так как всякое сотрясение для него опасно. Если же кровоизлияние, тромбоз или эмболия произошли на улице, на работе или в каком-либо другом месте, то больного вынужденно транспортируют в больницу. При кровоизлиянии необходимо положить больного так, чтобы голова была выше туловища. Поставить за уши 4—8 пиявок; при высоком кровяном давлении, но не резко выраженном склерозе — кровопускание 200—300 мл. Холод на голову, грелки к ногам.
Диуретин 0,5 три раза в день, солевые слабительные. При несомненном диагнозе тромбоза и эмболии (не септического характера) положить больного, не приподнимая головы; антикоагулянты (неодикумарин 0,3 два-три раза р день; пелентан по 0,3 два раза в день; дикумарин по 0,1 три раза в день; гепарин по 5000 единиц внутримышечно через 6 часов). При данном лечении нужно рледить за протромбиновым индексом, гепариновым временем, временем свертывания крови и исследовать мочу на эритроциты через 2—3 дня. Камфара, кофеин, диуретин; эуфиллин или теофиллин по 0,15 три раза в день или эуфиллин 10 мл 2,4% раствора внутривенно на глюкозе; сернокислая магнезия 25% раствор, внутримышечно при тромбозе и кровоизлияниях, особенно в результате гипертонической болезни.



Источник: www.detskiysad.ru
Просмотров: 2059 | Добавил: oinger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz